Дип-соусы: как готовить и к чему подавать

Дип-соусы уже довольно давно стали популярны на западе, у нас же не многие знают, что это такое. Как легко приготовить соус и с чем его подавать – мы расскажем дальше.
Под модным названием скрывается обычный густой соус, предназначенный для обмакивания (от англ. to dip – макать, окунать) в него различных продуктов: лаваша, чипсов и крекеров, овощных палочек, сыра, мяса и даже рыбы.
Прямое предназначение дипа – дополнить вкус блюд, которые к нему подаются. В каждой национальной кухне есть свой самый любимый дип.
Как самостоятельно приготовить такой соус в домашних условиях? Перечислять всевозможные варианты можно очень долго. Любой соус с достаточно густой структурой отлично выполнит функцию дипа, нужно лишь правильно подобрать подходящие продукты и пропорции.
Мы предлагаем вам 12 простых рецептов дип-соусов с фото , которые пользуются популярностью во всем мире.
Острый сырный соус
Ингредиенты
- 1½ чашка мелко натертого острого желтого чеддера
- 1½ чашка мелко натертого особо острого белого чеддера (около 6 унций)
- 1 чашка майонеза Fitness Style
- 1 чашка нарезанного кубиками маринованного острого перца
- ¼ ч. ложки кайенского перца
- соль, молотый черный перец
Приготовление
В глубокой тарелке перемешайте все ингредиенты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Гуакамоле
Ингредиенты
- 3 шт. спелых авокадо
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 1 перец чили (семена удалить и мелко нарезать)
- 1 зубчик чеснока (натереть на мелкой терке)
- 2 ст. ложки сока лайма
- 1 ч. ложка соли
- 1 пучок кинзы (измельчить)
- 1 ст. ложка подсолнечного масла Oil Style
- Поджаренные тыквенные семечки (по желанию) и чипсы (для подачи)
Приготовление
В средней миске хорошенько разомните вилкой авокадо до состояния пюре. Смешайте лук, чили, чеснок, сок лайма, соль, масло и кинзу. Попробуйте и при желании добавьте еще сока лайма. Сверху посыпьте тыквенными семечками и кинзой.
Не забудьте, что авокадо нужно время, чтобы впитать все вкусы. Так что, если вы сомневаетесь, достаточно ли острое (соленое или кислое) ваше гуакамоле, подождите несколько минут, прежде чем добавлять еще.
Морковный дип-соус
Ингредиенты
- 100 гр. жаренного миндаля
- 600 гр. моркови (почистить)
- Подсолнечное масло Healthy Style Пахучий Карри + ½ стакана подсолнечного масла Oil Style
- 2 ч. л. соли
- 2 зубчика чеснока
- ½ стакана консервированного нута
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 1 ч. л. молотого черного перца
- ¾ ч. л молотой копченой паприки
- ½ пучка петрушки (измельчить) + листья для сервировки
Приготовление
Морковь нарезать крупными кусками, равномерно выложить на противень, застеленный пергаментом, посолить и сбрызнуть маслом Healthy Style. Запекать в духовке при 180 °C 40-45 мин., пока она не станет мягкой и не начнет подрумяниваться.
Переложите морковь в блендер, добавьте чеснок, нут, лимонный сок, перец, паприку, измельченную петрушку, ½ стакана масла Oil Style, 1½ ч. л. соль и миндаль. Взбивайте, пока смесь не станет почти полностью однородной. Попробуйте соус и при необходимости добавьте еще лимонного сока и/или соли.
Перелейте соус в небольшую миску, сбрызните маслом Healthy Style и сверху украсьте листьями петрушки.
Чесночный дип-соус
Ингредиенты
- 100 г майонеза Vegetarian Style
- 3-5 зубчиков чеснока (мелко нарубить)
- 1 свежий огурец (мелко нарубить)
- 1 ст. л. укропа (измельчить)
- 1 ч. ложка шнитт-лука (мелко порезать)
- щепотка соли
Приготовление
В майонез Vegetarian Style вводим мелко нарубленный чеснок. Точно так же мелко режем огурец, зелень и добавляем в массу вместе со щепоткой соли. Хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник в стеклянной банке с закрытой крышкой на полчаса. При подаче украсить шнитт-луком.
Соус с мангольдом и кунжутной пастой
Ингредиенты
- 2 пучка мангольда с зелеными стеблями
- ⅔ чашки подсолнечного масла Oil Style
- 5 зубчиков чеснока (мелко измельчить)
- ½ чашка тахини — паста из молотого кунжутного семени
- 3 ст. л. лимонного сока
- соль
- поджаренные лепешки и дольки лимона (для подачи)
Приготовление
Разделите стебли и листья мангольда: стебли мелко нарежьте, листья порвите на мелкие кусочки.
Нагрейте ⅓ стакана масла Oil Style в большой кастрюле на маленьком огне и высыпьте порезанные стебли. Готовьте, часто помешивая и добавляя немного воды, если они начинают подрумяниваться 5–7 минут. Добавьте чеснок и продолжайте помешивать. Через 1 минуту добавьте подготовленные листья мангольда и готовьте, пока все листья не станут мягкими и нежными, всего 10–12 минут. Дайте остыть. Слить лишнюю жидкость из смеси в мерный стакан. (У вас должно быть около ½ стакана жидкости.)
Полученную смесь переложите в блендер, добавьте тахини, лимонный сок и оставшееся подсолнечное масло. Посолите и взбейте, при необходимости добавив еще жидкости, пока соус не станет кремообразным. Это может занять до 5 минут.
Переложите соус в сервировочную миску и сбрызните маслом. Подавать с лепешками и дольками лимона.
Свекольно-чесночный соус
Ингредиенты
- 2 свеклы (крупно порезать)
- 6 зубчиков чеснока
- подсолнечное масло Healthy Style Классическое + 1 ст. л. подсолнечного масла Oil Style
- 1 чашка майонеза Provensal Style
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. тахини (паста из молотого кунжутного семени)
- соль, свежемолотый перец
- вода
Приготовление
Свеклу и чеснок равномерно выложить на противень, застеленный пергаментом, посолить и сбрызнуть маслом Healthy Style. Запекать в духовке при 180 °C 45-50 мин., пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться. Вынуть из духовки, дать остыть и переложить в блендер. Добавьте туда же майонез Provensal Style, лимонный сок и тахини. Вам также понадобится добавить немного воды, чтобы соус приобрел приятную консистенцию. Начните с 2 ст. л. воды. Взбивайте до получения однородной массы. Если соус кажется слишком густым или плохо смешивается, добавляйте больше воды, по одной столовой ложке за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Когда он станет однородным, смешайте с подсолнечным масло Oil Style и попробуйте. При необходимости приправьте соус солью и перцем, и вы готовы к вечеринке!
Дип-соус из пастернака со свежим укропом и сыром Фета
Ингредиенты
- 3 шт. пастернака среднего размера (почистить)
- 50 г. фундука
- 1 пучок укропа
- 1 стакан подсолнечного масла Oil Style
- 2 перца чили (мелко порезать)
- 1 зубчик чеснока (мелко порезать)
- ¾ стакана раскрошенного сыра Фета
- 3 ст. л. лимонного сока
- подсолнечное масло в спрее Healthy Style «Прованские травы»
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C. Поместите пастернак в форму для запекания, плотно накройте фольгой или крышкой и запекайте, пока он не станет очень мягким и готовым к пюре (как запеченный картофель), 45–60 минут. Дайте остыть, затем крупно нарежьте.
Тем временем поджарьте лесные орехи до золотисто-коричневого цвета, 7–10 минут. Дайте остыть, и затем крупно нарежьте.
Смешайте в блендере укроп и ½ стакана масла Oil Style до получения однородной массы. Переложите в небольшую миску.
Измельчите перец чили, чеснок, фету и лимонный сок в кухонном комбайне до однородной массы. Добавьте пастернак и взбивайте, пока смесь не станет однородной. При работающем двигателе влейте оставшееся масло Oil Style и продолжайте перемешивать, пока смесь не станет однородной и аэрированной. Перелейте соус в сервировочную миску; сверху выложите фундук и сбрызните подсолнечным маслом Healthy Style «Прованские травы».
Дип-соус из запеченных баклажанов с кунжутной пастой
Ингредиенты
- 2 баклажана среднего размера
- 1/3 чашка тахини (паста из молотого кунжутного семени)
- 4 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. подсолнечного масла Oil Style
- cоль
- подсолнечное масло в спрее Healthy Style «Прованские травы»
- семена граната и семена черного кунжута (для подачи)
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C, поместите баклажаны в форму для запекания и запекайте 45 мин. Дайте остыть. Снимите кожуру с баклажанов. Переложите мякоть на сито, установленное над миской, и дайте стечь 10 минут.
Затем переложите мякоть баклажанов в кухонный комбайн, добавьте тахини, лимонный сок и 3 ст. масло Oil Style и взбивайте до кремообразного состояния. В конце приправьте соус солью.
Переложите соус в миску, сверху украсьте семенами граната и черного кунжута и сбрызните маслом Healthy Style «Прованские травы».
Дип-соус из карамелизированного шалота
Ингредиенты
- 2 ст. л. подсолнечного масла Oil Style
- 4 крупных лука шалота
- соль, молотый перец
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 1 стакан майонезного соуса Salad Style 30 %
- 1 ст. л. нарезанного чеснока
- шнитт-лук (для украшения)
- чипсы или крекеры (для подачи)
Приготовление
Нагрейте масло в сковороде на среднем уровне. Добавить лук-шалот и обильно приправить солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая и при необходимости уменьшая огонь, пока лук-шалот не станет золотисто-коричневым и мягким, 15–18 минут. Дайте немного остыть.
Смешайте лук-шалот, уксус и чеснок c майонезным соусом Salad Style в глубокой тарелке. Если нужно, добавьте еще соль и перец. При подаче посыпать большим количеством мелко нарезанного шнитт-лука. Подавать с чипсами или крекерами.
Гранд Айоли
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка
- 1 чайная ложка горчицы «Российской»
- 1 зубчик чеснока, мелко натертый
- 1 щепотка соли
- ¾ стакана подсолнечного масла Oil Style
- 2 ст. л. лимонного сока
- овощи для подачи (например, бланшированная стручковая фасоль, нарезанные огурцы, помидоры черри, редис и отварной молодой картофель)
Приготовление
Смешайте яичные желтки, горчицу, чеснок и щепотку соли в миске среднего размера. Постоянно взбивая смесь венчиком, добавьте масло Oil Style, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая количество до мелкой струи. Продолжайте взбивать, пока смесь не превратится в эмульсию, затем добавьте лимонный сок. При необходимости попробуйте и посолите айоли. Подавать с овощами и мясом на выбор.
Соус из мисо-пасты и тофу
Ингредиенты
- 100 гр. сыра Тофу
- 3 ст. л. белого мисо (паста из ферментированных соевых бобов)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. белого винного уксуса
- ½ ч. л. чесночного порошка
- ½ ч. л. лукового порошка
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца
- ½ стакана Майонезного соуса 30 % «Смачно як завжди»
- 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки
- 2 ст. л. нарезанного свежего чеснока
- сырые овощи (для подачи)
Приготовление
Загрузить в блендер тофу, мисо, лимонный сок, уксус, чесночный и луковый порошки, черный перец и взбить до состояния однородного пюре. Переложить пюре в миску среднего размера и смешать с майонезным соусом, петрушкой и чесноком. При подаче посыпать мелконарезанном шнитт-луком.
Дип-соус из запеченного батата
Ингредиенты
- ¼ стакана подсолнечного масла Oil Style + подсолнечное масло в спрее Healthy Style «Душистый карри»
- 2 средних батата (почистить)
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. тахини (паста из молотого кунжутного семени)
- 1 зубчик чеснока, мелко натертый
- соль, молотый черный перец, молотый красный перец (по вкусу)
- лепешки на гриле или лаваш (для подачи)
Приготовление
Батат нарезать крупными кусками, равномерно выложить на противень, застеленный пергаментом, посолить и сбрызнуть маслом Healthy Style. Запекать в духовке при 180 °C 45-50 мин., пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться. Дать немного остыть.
Переложить сладкий картофель в блендер, добавить лимонный сок, тахини, чеснок и подсолнечное масло Oil Style. Взбить все ингредиенты до однородной массы, приправить солью и перцем.
Подавать с лепешками или лавашем.
- Я бы хотел(-а)
- Залишити позитивный відгук
- Поскаржитись
- Поставити запитання
- Внести пропозицію